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作为一个省会,竟被厦门盖过风头,我去一探究竟??

vanillan 发表于:2018-08-03 367人阅读0条回复 鲜花0 [ 复制链接 ] [ 快速回复 ] [ 举报 ]

福州、福州,有福之州

这次行程

不出意外的抛弃了男朋友

还是和闺蜜2个人一起玩耍

不要嫉妒我哦~~

自由行,跟着导游节奏太快,不喜欢

可能行程有点乱

谁让我们自己喜欢呢

我们是搭乘头文字号D开头的(常州-福州,370元  7个多小时)

第一天

5点多抵达福州,我们选择靠近三坊七巷的宾馆。晚上,就直接去三坊七巷找吃的,顺便看看古老街巷的夜景。 很多福州人不推荐的就是三坊七巷,但作为游客肯定也会来的呀,看看别人呆腻的地方到底什么样,感受一下古朴的建筑,还有冰心故居,林则徐故居等等都是不错的。还有猫的天空之城,好看的明信片,可以寄给朋友,寄给自己。南后街就是一些商店, 福州 特产啊衣饰等等。可以吃吃 永和 鱼丸和同利肉燕~可能是我自己的浅薄,福州毕竟是省城,又是到了周末,夜晚人气很旺,许多餐饮店都是顾客盈门。夜晚的三坊七巷完全是商业街的模式,如果要看建筑,最好白天来。虽然整个景区都严重商业化,好歹也还有原来的一些样子和风韵留存。

大约步行十分钟左右就到了三坊七巷南入口,入口处放置石墩,禁止车辆通行。三坊七巷由三个坊、七条巷和一条中轴街组成。中轴线上贯穿南北的这条街叫“南后街”,从北街口牌坊下看到人头攒动的场面,便可知夜色中的三坊七巷有多么的热闹。

街上到处是人,你来我往

傍晚时分是三坊七巷餐饮高峰,整条南后街上布满了各地特色的美食小吃。

来到 福州 一定不能错过的美食就是“鱼丸”,【 永和 鱼丸】是三坊七巷最有名的百年老店。之前在旅游节目就看到这家店的鱼丸,这次可以说是慕名而来。我点了一碗招牌菜单,热腾腾的碗中放有大大小小好几种鱼丸,让我觉得最特别吃得又小心翼翼的是那两枚“鲨鱼丸”!!

位于街中央的“福来茶馆”,则是这条街上餐饮店的名片。茶馆除了以茶会友,更是一家做传统地道福州菜的饭店。茶馆门口站着一位年老的“门童”,身穿着长衫,手托着茶盘,机械般的左右转动,迎接八方来客。

此时楼下厅堂也是坐了不少客人,他们品茗尝美食,静静地欣赏着里头小舞台上的琵琶演奏。

随着时代脚步的前进,原先的古建筑都被赋予了其新的时代生命力,这一点似乎全世界都一样。漫步穿梭在一条条巷子中,景象时而古老又时而现代,想象一下那些历史名人曾经也是在这些巷子里走过,自己就像走入了时间隧道,以某一种特殊的方式与他们“相遇”。

沿街的店铺依旧开门营业,走街串巷间可以见到不少民间艺人展示其绝活,最精彩的节目自然会围拢最多的人。复建的建筑多为徽式风格的庭院,白墙灰瓦,整齐有序,找不到什么瑕疵,但这样的完美似乎也成为了一种瑕疵。抬头望一望,不少民居的房顶装饰都配得上“雕梁画柱”“飞檐翘角”这些美名,更有心的主人还会做出很多可爱精致的小细节,只有观察入微的人才能发觉,这样的生活才称得上“趣”。这样一条古街区虽然已经不再“古”,但“骨”被完好的保存下来,如今的新形象也必将载入史册,期待它的未来会继续书写新的篇章。

在出租车上,有一位师傅介绍说,膳园的闽菜比较正宗,等有机会去尝一下。

第二天

第二天很早就起了,准备去开元寺,福州宗教文化丰富,有“佛国”之称,也可能是个人原因,到一个地方旅游,除了找美食,其次一定要去寺庙看看

我们坐大巴2个小时(可能我有病),下车后又走路,摸索着去开元寺,那里有一尊 中国 最重的大铁佛。到鼓楼下车后,拐入鼓东街,这是一条颇有故事的小街,不宽,两侧种满枝叶浓密的小叶榕。全是低低的房子里,一间间排着小吃店。我一直喜欢老城区这样的老街,沧桑中透着厚重和历史。突然看到一家卖“捞化”的餐馆,旧旧的房子里食客如云,老板和老板娘忙得满头大汗,像陀螺一样旋个不停。

我说:“来一碗捞化。”

他们说;“什么料的?”

我愣住了,以为捞化就是一种现成的食品,没想到还要做选择题。抬头看到墙上大菜牌上写着小肠、牛杂云云,我随口说:“牛杂的。”

几乎只用一分钟,捞化上桌了,我困惑了几天的问题终于有解了,原来所谓的“捞化”就是很细的米粉,放在不同底料的汤里。那米粉细如粉丝,太绵软了,没有嚼劲和弹性。虽说配着清香的牛杂汤,但说到底,不过是一碗披着“捞化”外衣的细米粉。虽说我有点失望,但毕竟花6块钱长了学问。

这家还卖水煎包,他们称为“煎包”,生意极好。许多路人不进店,只是把脑袋探进来,就买煎包带走。出于好奇,我要了两只。牛肉馅的,肉香皮软,一咬津津一兜油,果然有水平。这两只煎包大大弥补了吃“捞化”的遗憾。

再走几步就是开元寺,它比西禅寺还要古老,但并不收门票,那里的大铁佛:阿弥陀佛重10万斤以上。它雕工极好,但并不是通常所见的阿弥陀佛捧腹大笑状,而是双眼微睁,饱满圆润的脸,神态极其慈祥安宁,带着对普天下苍生无尽的悲悯。这座佛雕工出神入化,仿佛天成,我恍惚中以为他是活的。被忽然而至的感动包围,我双手合十,拜了三拜。

出开元寺大门时,忽然看到门楣上雕着巨大的四个字:“莫向外求”。这四个字书法功底深厚,笔力酣畅,我久久地看着它,站在阳光下,愣在那里,仿佛一道光打入了心里。

之后便坐大巴返回(毕竟只为开元寺而来)我回到酒店,依然是酣睡良久,消磨掉最炎热的时光,晚饭去吃了名气很大的 福州 名菜:荔枝肉,其实就是我小时候吃过无数次的小稣肉。

端着饱饱的肚子,我沿着杨桥中路漫无目的地走。正值下班时分,路上满是摩托车,但奇怪的是它们并没有震耳的轰鸣声,反而是无声无息地滑动。走在路上的 福州 人说的基本上是普通话。这里的中年男人大多身材修长,而三四十岁的女人往往身躯胖大。 福州 男人说的普通话极其好听,喉音很重且圆润细腻,带着无尽的温柔婉转。而女人们却多是粗门大嗓,说话沙沙而聒噪,这倒与她们的体型很协调。

融入人流中,突然有点想家了

因为白天去开元寺走的太远,先不想膳园了,就在三坊七巷那边的美食街对付了一下

傍晚时分是三坊七巷餐饮高峰,整条南后街上布满了各地特色的美食小吃

其中小吃以闽台风味为主。南后街上一家永和鱼丸是福州现存最老的鱼丸品牌,曾获“中华老字号”荣誉。

此时店堂内已是座无虚席。

也许刚好是晚就餐高峰,每个店了都聚满了吃客。

有些店里座位已满,客人只能在门外等候。

我们找到福州小吃比较集中的“食又来美食城”。

美食城里有海鲜蒸、煮、油炸以及烧烤等传统地方特色小吃。

我们在一家“福州鱼丸”摊前驻足,福州鱼丸是富有福州地方特色的小吃之一,在福建有“没有鱼丸不成席”的说法

我们每人要了一碗鱼丸,鱼丸的肉质嫩滑弹性无可挑剔,纯正的福建味道。只是里面肉馅太多了,这与闽南的做法稍有不同。

一顿饱餐之后,我们就在南后街悠闲逛着。在朦胧的夜色中,两旁坊巷是那么的幽深迷人。

因为第二天还要去公园,主要是要去膳园,会一会佛跳墙,价格有点贵,今天就早早回去心疼钱包了

明天日程比较集中,一篇写不完(未完待续)

很多福州本地人都不推荐去坊巷玩,尤其吃东西,有谁在哪儿尝过特别好吃的鱼丸吗??


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