当前位置:福州便民网 福州论坛 > 家居装修 > 装修大家谈
发新帖

69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

婞諨 发表于:2018-01-30 2170人阅读20条回复 鲜花0 [ 复制链接 ] [ 快速回复 ] [ 举报 ]

已被推荐至便民首页焦点,奖励虾油200

屋主对所谓的家装设计风格并不是很理解:不是各种装饰主义的堆砌,就是空无一物的极简。因此69㎡自宅的重新改造,对他来说,是一次尝鲜探索。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

两室一厅,要满足夫妻二人的工作和生活、能够接待客户、能够邀请朋友聚会,未来还会三代同堂,而且屋主十年之内不准备再对房屋进行大改动。

看这位建筑师会如何对付69㎡的小宅呢?

改造前的户型图

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

改造后的户型图

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

餐厨区

1、U型操作台

2、灰黑色洞石背景墙

3、渐变地板拼接

4、胡桃木桌椅

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

厨房面积小、光线昏暗是户型最大的诟病,因此,屋主做的第一件事,就是把厨房能拆的墙都拆掉,并且把餐厅和厨房的位置对调,整个餐厨区成为开放式空间。

对厨房来说,拥有一面大窗户,比占地面积多少更为重要。白天,充足的光照射入餐厨区,尤其是水槽的位置,视野真是一级棒。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

U型台面的设计,方便多人同时操作,尤其是过年时,全家人能够一起包饺子做年夜饭,气氛好得不得了。墙面舍弃隔板挂钩,全部的用具都整齐收纳在柜体内。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

木地板和六角砖的直接拼接,看似简单,有赖于不同工种几位工人的相互配合。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

强烈的戏剧感渐变边界,能够使木地板产生视觉上的延伸感。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

质感的餐厅背景墙绝对是一大亮点,而且这可不是什么定制墙纸。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

由于屋主是位建筑师,突发奇想地用建筑外墙常用的灰黑色洞石横向错缝密拼。而且为了不覆盖原有的火山喷发自然形成的孔洞,工人手刷了四遍白色内墙乳胶漆。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

一个人,咖啡美食;两个人,品酒饮茶;一群人,饕餮盛宴——这是屋主对未来餐厨区生活场景的想象。

极致简约的胡桃木长板凳,没有椅背遮挡视线,可以同时并排坐下三个人。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

家里来朋友了,它是餐凳;平时就两个人在家,挪到客厅中间当餐桌,边吃外mai边看电影;周末,放在阳台榻榻米中央做茶席;最近还被屋主征用做“健身凳”。一凳四用……

客厅阳台区

1、投影幕布

2、阳台榻榻米

3、黑板小书桌

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

原先隔断阳台和客厅的一扇门被拆掉了,而且阳台做成完全封闭式,从电视墙到电视柜到阳台榻榻米,统一设计了梧桐木饰面,形成非常宽敞的视觉延伸。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

用纱帘来做新隔断,可分可合,空间利用有了更大的自由性。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

由于客厅面宽3.3米,屋主最终决定只装投影。悬空的电视柜和单边吊顶上都装了氛围灯带,聚会时能提供high爆的舞台效果。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

▲沙发旁是影音控制台

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

屋主担心建筑思维产生的空间效果过于简约理性,因此,采用了彩色和圆形元素来进行软装搭配。沙发、椅子、懒人沙发、榻榻米、电视柜,随处可以落座,才是一个轻松好客的会客厅的基本素养。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

▲搭配天堂鸟,也有了些北欧风味

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

做阳台设计时,屋主坚持不通水不做晾衣杆,一定要把落地窗和榻榻米,营造成最适合聊天、喝茶、晒太阳的地方。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

装修边角料剩的木材,做成一个小茶桌,未来还可以当做猫窝或者小朋友的游戏桌。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

阳台管井的拗口处,角涂上黑板漆,自 制的小书桌,充分利用空间,不论是大人还是小朋友都可以沐浴在阳光下读书。

卧室区

1、袖珍衣帽间

2、USB接孔面板

3、琴房“摄影棚”

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

在改造前,屋主就重新规划了主卧、卫生间和走廊的尺寸关系,力争做到经济实用,这样,主卧都可以挤出一个微型的衣帽间。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

回字形布局的衣帽间方便衣物的选取和收纳,订做的橡木箱体床,轻松收纳被褥床品和冬季衣物。可以说,主卧就基本上承担了整个家的储藏需求。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

而且,屋主为了方便充电,在床两边都设有USB接孔面板,对于赖床星人来说,没有什么比这更令人激动了的吧~

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

因为目前只有夫妻二人居住,次卧暂时作为琴房使用,算是满足了屋主的音乐爱好。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

而且,女主人也对Vintage元素痴迷不已,作为服装设计师,平时搭配衣服拍摄需要的场景和空间,这间琴房就能满足。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

▲百叶门,透气防潮湿

工作区

1、书架墙

2、公共与私密空间的交融

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

原来北侧中央的隔间被拆掉了,重新规划尺寸后,利用一面通顶的书架墙,分隔北侧次卧和工作间。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

一张橡木指接板,配合具有置物功能的桌腿和小文件柜,就成了两位设计师共同思考的天地。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

书架墙和隔音石膏板,很好地维持了工作空间的私密与安静。书房保持着与走廊、餐厅等公共空间的联系,这样既能独立思考,又能与周遭产生互动。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

未来可以通过增加移门的方式,将半开放的书房变成完全独立的区域。

卫生间

1、楔形镜框

2、坐浴区

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

卫生间的墙面统一使用灰色水泥砖,实用而且耐脏。钢化玻璃分割干湿,显得通透清爽。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

一米的双龙头台盆,适合家居需求

镜框也是用松木板边角废料做的,因为剩的不多,做成楔形,最后出来的效果出乎意料,既不挡灯光,又有足够的宽度放置化妆品和洗漱用品。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

淋浴区角落因为下水管道弯曲和隔音要求,鼓出了一块,显得很打眼。屋主干脆就设计了一个很深的坐浴区,这样以后搓背或者是给小朋友洗澡就方便多啦~

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

吧台正好当做鞋柜,留言黑板墙增添了不少有趣的互动,这个家里处处可见屋主的小心思。

85后建筑师私宅改造:69㎡两室一厅,视觉才是硬道理!

入住半年,屋主已经成功实现了当初设想的多种生活场景。“开放的空间、通透的视线、灵活的功能”,这间69㎡小宅装下了未来三代人的美好畅想。

  • 0

  • 0

  • 0

回复 [ 共20条互动,20人参与 ]

快速回复

进入"高级回复"可批量传图,贴视频